Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    20.01.2008
    Ort
    Bochum
    Alter
    57
    Beiträge
    20

    Standard Kartenplotter mit AIS verbinden

    Hallo,
    ich bekomme auf meinen Plotter Advansea T56 keine Daten vom easyais zu sehen. Habe alles mögliche ausprobiert und eingestellt, trotzdem sind keine Daten zu empfangen. Mit dem Laptop mittels USB Kabel funktioniert es. Hat da einer eine Idee für mich?
    Gruß
    Hafenbummler

  2. #2
    Registriert seit
    30.05.2010
    Ort
    53° 16.457'N 6° 50.623'O
    Alter
    73
    Beiträge
    2.597

    Standard

    Meist liegt das dran das die NMEA Baudzahl am AIS Empfänger oder Plotter falsch eingestellt ist ( die sollten beide auf 38400 stehen ) , der entsprechende NMEA Eingang nicht richtig eingestellt ist oder die AIS Funktion am Plotter noch gar nicht eingeschaltet wurde.
    Natürlich kann auch noch die Verkablung falsch angebracht sein.
    Und , bist du sicher das der AIS Empfänger auch AIS Daten empfängt?
    Ich nehme mal an du hest die Anleitung schon mehrmals sorgfaltig durchgelesen?
    Denn sehr oft fehlt es angeblich einfach an der Zeit das zu tun.
    Aber ohne lesen ist so ein Ding immer ein "Black Box"!
    Ich habe sowas schon seit vier Jahren und muss immer noch ab uind zu in der Anleitung reinschauen.
    Ad

  3. #3
    Registriert seit
    20.01.2008
    Ort
    Bochum
    Alter
    57
    Beiträge
    20

    Standard

    Danke für die schnelle Antwort, Baudrate stimmt, AIS Signale werden empfangen, erkennbar an 2 LED´s, Verkabelung zigmal kontrolliert, anderen Eingang benutzt. Im Netz gegoogelt, Anleitung 200 mal gelesen.

  4. #4
    Registriert seit
    05.11.2009
    Beiträge
    1.878

    Standard

    Schreib doch mal, welche Kabel du von AIS und Plotter miteinander verbunden hast - also welche Kabelfarbe mit welcher. Und dann schreib noch, wo und wie du den Plotter konfiguriert hast.

    Wie Ad schon schrieb, sind es fast immer die gleichen Fehler...

    So sollte verbunden werden:
    AIS-weißes Kabel an Pin 4 des Plotters
    AIS-grünes Kabel an Pin 1 des Plotters
    Port 1 benutzen und NICHT auf "Ausgang" konfigurieren (Bedienungsanleitung für mich im Netz leider nicht richtig lesbar)
    Geändert von Speedolix (26.05.2013 um 19:54 Uhr) Grund: Pinbelegung ergänzt

  5. #5
    Registriert seit
    20.01.2008
    Ort
    Bochum
    Alter
    57
    Beiträge
    20

    Standard

    Meine Frage geht mehr in die Richtung ob es die beiden Geräte überhaupt miteinander können. Da easyais VDM Signale ausgibt, und der Plotter aber VDR braucht. Dieses ist meine Vermutung. Habe die Kabel so verbunden und Plotter so konfiguriert.
    Geändert von Hafenbummler (26.05.2013 um 20:05 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    20.01.2012
    Beiträge
    472

    Standard

    Eigentlich sollten alle Geräte VDM ausgeben und verarbeiten können... Woher hast Du deine Info?

    Message Type:
    VDR - Set and Drift
    VDM - AIS VHF Datalink Message. AIS NMEA sentence that contains data about another ship
    VDO - AIS VHF Datalink Own-vessel Message. AIS NMEA sentence that contains data about own ship

  7. #7
    Registriert seit
    01.09.2005
    Beiträge
    1.860

    Standard

    Wenn die NMEA-Daten symmetrisch übertragen werden (Standard auf Navigationsgeräten), liegt es oft daran, dass schlicht die Polarität der Datenleitungen vertauscht wurde. Da ist Abhilfe ganz einfach: Einfach mal die Datenleitungen tauschen und schauen, was passiert - kaputtgehen kann dabei nichts.

    Handbreit ...

  8. #8
    Registriert seit
    05.11.2009
    Beiträge
    1.878

    Standard

    Zitat Zitat von Hafenbummler Beitrag anzeigen
    Da easyais VDM Signale ausgibt, und der Plotter aber VDR braucht. Dieses ist meine Vermutung. Habe die Kabel so verbunden und Plotter so konfiguriert.
    VDR ist sicher ein Tippfehler im Manual...
    Hast du AIS im Plotter aktiviert? (siehe Bedienungsanleitung 4-1-4 Seite44)

  9. #9
    Registriert seit
    20.01.2008
    Ort
    Bochum
    Alter
    57
    Beiträge
    20

    Standard

    Laut BUKH Bremen kann der Plotter keine VMD Daten. Weatherdoc konnte mir bisher keine große Unterstützung bieten.

  10. #10
    Registriert seit
    05.11.2009
    Beiträge
    1.878

    Standard

    Wende dich doch direkt an den Hersteller des Plotters.
    Mailadresse lautet: sales.international@plastimo.fr

    Hat dir BUKH Bremen denn auch gesagt, in welchem NMEA-0183-Format der Plotter AIS-Signale anzeigen kann?
    Mir scheint, die wissen nicht wirklich Bescheid. Also nochmals: Direkt an den Hersteller wenden!

    Meine Frage: "Hast du AIS im Plotter aktiviert? (siehe Bedienungsanleitung 4-1-4 Seite44" hast du leider nicht beantwortet...

Ähnliche Themen

  1. RL70 mit e95 verbinden
    Von Brindisi im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.11.2012, 22:54
  2. karten auf kartenplotter können nicht gelesen werden beim garmin kartenplotter 2010c
    Von champus1 im Forum Fragen, Antworten & Diskussionen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 21.07.2009, 08:33
  3. UKW Antennenkabel verbinden
    Von Pegi im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.01.2006, 12:49
  4. GPS mit Funkgerät verbinden
    Von tapa im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.10.2005, 20:09
  5. Ankerkettenlängen verbinden
    Von Merwester im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 14.03.2005, 21:31

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •