Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    Bordesholm
    Beiträge
    348

    Standard Ersatz für Silva 2000

    moin zusammen,
    hat jemand einen Tip, mit welchem Gerät man die Silva 2000 Logge ersetzen kann?
    sprich, gibts was wo die Bohrungen evtl passen?
    der Stecker ist standard?? sorry Anfängerfrage...ca.², 5 verschiedenfarbige Litzen, ggf mach ich n Foto

    leider ist das Display ziemlich hinüber, Angaben nur noch zu erahnen

    Grüße und Dank
    Dirk

  2. #2
    Registriert seit
    23.06.2009
    Beiträge
    522

    Standard

    Hallo D2
    Ich lasse mich da gerne korrigieren, aber du wirst eventuell auch den Geber tauschen müssen. Von den Abmessungen her passt wohl der Nexus Log-Geber Typ TH43 ins alte Loch, und könnte auch an ein altes 2000er Instrument angeschlossen werden. Ob das aber auch anders rum geht (neues Nexus an alten Geber) weiß ich nicht, kann man aber sicher erfragen, und dabei auch die Belegung der Kabel erfahren.
    Gleiche Abmessungen der Anzeigen und sogar gleiche Bohrungen wieder zu bekommen ist wohl unmöglich, vor allem da es Silva ja nicht mehr gibt. Die Nexus-Geräte sind ja keine direkten Nachfolger. Bein NX ist das Display z.B. 1 cm in Höhe und Breite schmaler, hier könnte man aber natürlich mit einem entsprechenden selbstgebauten Einbaurahmen arbeiten.
    Mit besten Empfehlungen

  3. #3
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    HH
    Beiträge
    2.091

    Standard

    Moin Dirk,

    der Geber macht kein Problem, da der Nachfolger (TH43) mechanisch und elektrisch (5V-Versorgung) gleich ist. Er hat lediglich zusätzlich einen Geber für die Wassertemperatur. Darauf müßtest Du bei einem "alten" Geber verzichten.

    Die Gehäuseabmessungen (Nexus) würde ich mal an Hand der Einbauanleitungen (z.B. http://www.gotthardt-yacht.de/tl_fil...sche_Daten.pdf) überprüfen. Selbst wenn es nicht 100%ig passt, läßt sich vielleicht eine Lösung finden.

    Was auf keinen Fall passt, ist der Anschlußstecker am Gerät. Aber der wird dem Gerät wohl 'eh beiliegen. Oder etwa nicht?

    Was ist denn mit dem Log?
    Ich selbst 'hab eins noch aus 1984 - ist anscheinend unkaputtbar. Trotzdem 'hab ich mir mal vor ca. 1 Jahr ein intaktes 2200 für kleines Geld bei ebay geschossen. Nur so zur Beruhigung...
    Mast- und Schotbruch,

    Jürgen

  4. #4
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    Bordesholm
    Beiträge
    348

    Standard

    das Display ist bischen ich nenn es mal beschlagen. Also es ist keine Feuchtigkeit drin oder so, aber man den angezeigten Wert nur erahnen. Mit polarisierender Sonnenbrille übrigens deutlich besser, aber nicht gut.

  5. #5
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    HH
    Beiträge
    2.091

    Standard

    Moin Dirk,

    ist die Anzeige auf der Platine oder lediglich die Scheibe des Gehäudes blind?
    Bei Letzterer könnte ich mir Reparaturmöglichkeiten vorstellen.
    Mast- und Schotbruch,

    Jürgen

  6. #6
    Registriert seit
    17.03.2005
    Ort
    53° 32′ 0″ N , 9° 52′ 0″ O
    Beiträge
    2.422

    Standard

    Der Loggeber von Nexus passt exakt in die Einbauhülse der alten Silva-Logge.

    Aber: Das Nexus-Anzeigegerät passt nicht in den Ausschnitt des alten Silva-Anzeigegerätes. Das liegt daran, dass die Nexus-Anzeigegeräte auf der Rückseite einen Lochkreis für die Montage plus 2 zusätzliche Löcher für die Befestigung benötigen. Die Silva-Geräte benötigen rechteckige Ausschnitte.

    Aber das lässt sich handwerklich bewerkstelligen; ich habe das erst diesen Winter gemacht (Tausch Silva alt auf Nexus).
    Besten Gruß,

    Goetz

    Dufour 34 E Performance - aus Freude am Segeln.

  7. #7
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    Bordesholm
    Beiträge
    348

    Standard

    Zitat Zitat von cr838 Beitrag anzeigen
    Moin Dirk,

    ist die Anzeige auf der Platine oder lediglich die Scheibe des Gehäudes blind?
    Bei Letzterer könnte ich mir Reparaturmöglichkeiten vorstellen.

    nee ist wohl die Anzeige selbst, Scheibe ist klar
    ich kann ma Fotos reinstellen.
    Gruß
    Dirk

  8. #8
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    HH
    Beiträge
    2.091

    Standard

    Moin Dirk,

    löse die 4 kleinen Schräubchen auf der Gehäuserückseite, dann kannst Du den vorderen Teil samt Scheibe abziehen.
    Wenn allerdings die Anzeige auf der Platine blind ist, dann war's das wohl.
    Mast- und Schotbruch,

    Jürgen

  9. #9
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    Bordesholm
    Beiträge
    348

    Standard

    yep, das hab ich. wie gesagt, Scheibe ist klar. das Display selbst sieht aus wie so ne Folie, das ist ein ganzer Teppich von kleinen Bläschen drin....

    Dank und Gruß
    Dirk

  10. #10
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    HH
    Beiträge
    2.091

    Standard

    Moin Dirk,

    schade - kann man wohl nix machen.
    Mast- und Schotbruch,

    Jürgen

Ähnliche Themen

  1. SUCHE Silva 2000 Echolotgerät ohne Geber
    Von Sailor im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.06.2012, 17:21
  2. Silva 2000 Loganzeige defekt
    Von Elounda im Forum Seemannschaft
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 11.08.2010, 18:52
  3. Diamant 2000 / Dynamic 2000
    Von hansleo im Forum Kleinkreuzer
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 13.09.2008, 12:35
  4. Dehlya-25 Fragen: Ersatz-Display für Silva 320
    Von VolkerP im Forum Kleinkreuzer
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.04.2003, 17:00
  5. Logge Silva 2000
    Von SkipBaer im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.10.2001, 15:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •