Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Registriert seit
    04.02.2019
    Beiträge
    1

    Standard Ladegerät Cristec CPS3 defekt

    Hallo,

    ich habe zum laden der Batterien in der Vergangenheit ein Cristec CPS 3 eingesetzt. Leider hat das Gerät letzten Sommer den Dienst quittiert.

    Ich hab das Gerät bereits zerlegt und alle Bauteile (Sicherung, Kondensator) optisch geprüft und keinen defekt festgestellt.

    Die LED leuchten jedoch nicht und die Batterie wird nicht geladen. Hatte von euch einer in der Vergangeheit ein ähnliches Problem?

    Mfg Berbi

  2. #2
    Registriert seit
    09.01.2016
    Beiträge
    932

    Standard

    Hallo,

    meistens sind Schaltnetzteile einfach zu reparieren. Der Starterwiderstand (so 50k auf Primärseite, durch ihn fliesst Strom zum Aufladen in einen kleinen Elko auf der Primärseite aus dem der IC seine initiale Betriebsspannung bezieht) brennt gerne durch, worauf hin das Netzteil gar nicht anläuft. Der *kleine* Elko auf der Primärseite und die Siebelkos auf Sekundärseite verlieren gerne Kapazität, worauf hin man das Netzteil mehrmals ein-/ausschalten muss, bis es anläuft, oder schlechtes Regelverhalten zeigt. Eine Überspannung aus dem Netz zerstört gerne den Leistungstransistor auf Primärseite, meist hat der entstehende Kurzschluss dann den Strommesswiderstand am Emitter zerstört, die Sicherung ausgelöst und den SCK 'inrush current limiter' NTC beschädigt und den Schaltregler-IC mitgenommen. http://www.ti.com/ "Off-Line SMPS Failure Modes" SLVA085.PDF . Pfeift es, kann man versuchen, die Spulen zu verlacken.


    Peter

  3. #3
    Registriert seit
    02.04.2017
    Ort
    742 Evergreen Terrace in Dasow
    Beiträge
    815

    Standard

    Zitat Zitat von K.Lauer Beitrag anzeigen
    Hallo,

    .....
    Pfeift es, kann man versuchen, die Spulen zu verlacken.


    Peter


    Cool.



    .....
    Genialer Dilletant, Anna Lüses Bruder
    Schabowski: " ...sofort, unverzüglich. "
    Bob Ross kucken !

Ähnliche Themen

  1. Victron Ladegerät defekt
    Von Stonsdorfer im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 17.10.2017, 16:42
  2. Ladegerät defekt?
    Von grauwal im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 08.02.2015, 21:57
  3. Cristec Trenndiode
    Von hans1 im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 30.12.2011, 10:15
  4. Ladegerät defekt
    Von cougar im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 24.08.2008, 07:09
  5. TOP Batterie Ladegerät "CRISTEC 1200" 24V 50A
    Von roland-2005 im Forum Privater Verkauf
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.03.2007, 13:09

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •