Seite 2 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 33
  1. #11
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von Siggi_B Beitrag anzeigen
    Was ich in dem Zusammenhang nicht verstehe:
    Warum zeigt das Echolot im Fahrwasser richtig an, im seichten Wasser dagegen nicht.
    Ich glaube nicht, dass das Echolot mit Seekarte und GPS gekoppelt ist ...
    und z.B. abhängig vom Ort die Versorgungsspannung verändert wird.
    Also muss es eine andere Ursache geben. Das könnte die Beschaffenheit des Untergrundes sein.
    Kraut wurde ja schon ausgeschlossen.
    Vielleicht ist ja der Untergrund im Fahrwasser ein „fester Untergrund“ und liefert ein sauberes Echosignal. Und im seichten Wasser ist Schlamm oder Modder und das Echosignal ist „verwaschen“ und erschwert die Auswertung des Echosignals.

    Tritt das Problem jetzt erstmalig auf oder konntest Du so etwas schon früher beobachten?

    Bei meinem Boot hatte ich in der letzten Saison auch Probleme mit dem Echolot. Offensichtlich wurde die ausgesendete Signalstärke allmählich immer schwächer. Das äusserte sich dadurch, dass zuerst grössere Tiefen 50 m+ nicht mehr angezeigt wurden, später ging es nur noch bis ca. 10 m. Der Geber wurde schliesslich ausgetauscht.

    Bei Dir scheint es jedoch eine andere Ursache zu geben.

    Handbreit

    Siggi
    Hallo Sigi,

    danke, genau das verstehe ich auch nicht, denn auch in tiefen Gewässern gibt es Störeinflüsse durch Fische, Untergrund etc.

    Das Problem tritt seit letztem Herbst immer nach einer gewissen Zeit auf. Schalte ich das Gerät kurz aus, zeigt es eine Weile konstant den richtigen Wert an, dann fängt es wieder an zu spinnen.
    Große Tiefen werden im Gegensatz zu deinem Problem ja richtig angezeigt.

  2. #12
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von K.Lauer Beitrag anzeigen
    Hallo,

    dann versorg das Gerät versuchsweise unabhängig vom Bordnetz.

    LiMa: dafür gibt es montagefertige 4,7uF Kondensatoren.

    Der Rest: Leitungen immer verdrillen (Plus mit Minus), außer die dicken Würmer für den Anlasser!

    Dann an Verbrauchern einen 4,7uF/63V WIMA-Kondensator anlöten.
    Wenn der Kondensator an der Lima noch nicht hilft, einen weiteren an die Kühlbox löten.
    Zum Echolot passt auch ganz gut einer, als Stützkondensator.
    Echolote und Kühlboxen haben eine hohe Impulsbelastung und eng verdrillte Ltg. mit Stützkondensatoren liefern Strom optimiert nach.

    Das müsste für das gesamte Schiff plus Stegnachbarn reichen
    https://www.ebay.de/itm/10-Stuck-WIM...EAAOSwHnpeDiB6


    Peter
    Hallo Peter,

    ist das der Entstör-Kondensator oder ein zusätzlicher? Sorry, in Elektronik hab ich gefehlt...
    Kabel verdrillen werde ich jedenfalls, danke für den Tipp!

    Ich habe die LiMa soeben wegen eines anderen Problems getauscht, was nichts verändert hat.

    Ich werde mal alle möglichen Geräte mit Sörpotential abklemmen und dann schauen, ob sich was verändert. Nur merkwürdig, dass das Problem plötzlich aufgetreten ist...
    Geändert von charlie.magen (24.05.2020 um 17:39 Uhr)

  3. #13
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von sucher Beitrag anzeigen
    Hallo charlie.magen, da scheinen mir mehrere Ursachen im Spiel zu sein. Ein Echolot mit numerischer Anzeige hat einen Pegelfilter eingebaut, der das stärkste Echo mißt und anzeigt. Wenn der Pegel zu gering ist, kann dieses Filter nicht mehr eindeutig entscheiden. Zu geringer Pegel kann entstehen, wie schon gesagt, durch unsaubere Betriebsspannung und durch ungenügende Übertragung zum Geber, durch Bewuchs am Geber, wenn der Geber innenbords montiert ist, durch Flüssigkeitsverlust am Geber und vieles mehr.
    Denkbar sind auch zuviele extra Reflexionen. Die können schon in der Leitung zum Geber passieren, z.B. durch Knicke oder schlechte Kontakte, aber auch durch gespiegelte Echos zwischen Grund und Schiffsboden.
    Wenn das immer nach einer gewissen entsteht könnte es auch ein thermisches Problem sein, ungenügende Kühlung des Gerätes.

    Alle diese Möglichkeiten der Reihe nach abchecken, dann wird es hoffentllich wieder funktionieren!
    Viele Grüße
    nw
    Im Zweifel würde ich dann wohl eine neue Leitung legen. Überhitzung kann ich wohl ausschließen - an den tropischen Tagen der letzten Sommer hat es unter Sonneneinstrahlung gut funktioniert.
    Minimalen Bewuchs am Geber habe ich entfernt, ist also wohl nicht die Ursache.
    Geändert von charlie.magen (24.05.2020 um 17:39 Uhr)

  4. #14
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von Rud1 Beitrag anzeigen
    schon mal bei Raymarine nachgefragt?
    Nein - aber ich könnte mir vorstellen, welche Empfehlung dann kommt...

  5. #15
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Im Handbuch finde ich gerade die Calibrierungsoption "Reaktion Tiefe (depth response)", die sich von 1 (langsam) bis 15 (schnell) einstellen lässt.
    Ich weiß jetzt leider nicht, wie meins eingestellt ist.

    Weiß jemand, wie sich diese Einstellungen auswirken?
    Bzw., ob die Einfluss auf mein Problem haben können?

  6. #16
    Registriert seit
    09.01.2016
    Beiträge
    1.425

    Standard

    Zitat Zitat von charlie.magen Beitrag anzeigen
    Hallo Peter,

    ist das der Entstör-Kondensator oder ein zusätzlicher? Sorry, in Elektronik hab ich gefehlt...
    Kabel verdrillen werde ich jedenfalls, danke für den Tipp!

    Ich habe die LiMa soeben wegen eines anderen Problems getauscht, was nichts verändert hat.

    Ich werde mal alle möglichen Geräte mit Sörpotential abklemmen und dann schauen, ob sich was verändert. Nur merkwürdig, dass das Problem plötzlich aufgetreten ist...
    Hallo,

    so sieht der für die LiMa aus
    http://rem-bosch.ru/entstrkondensator-lichtmaschine/
    oder so
    https://www.boote-forum.de/showthrea...=167935&page=2
    oder so ähnlich.


    Peter

  7. #17
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Das sind die gängigen Entstör-Kondensatoren, oder? Den hat meine LiMa eingebaut, sowohl die neue als auch die alte.
    Du würdest die Kondensatoren aus deiner 1. Nachricht zusätzlich einlöten?
    Und wo dann?

  8. #18
    Registriert seit
    21.01.2003
    Beiträge
    1.333

    Standard

    Hallo Charly,
    bevor Du anfängst zu basteln:
    Probier doch erstmal aus, was ich in Beitrag #9 schrieb!

    ...
    „Oder schalte mal den Motor aus, dann gibt es keine Störungen von der Lima.“
    ...

    Handbreit

    Siggi
    Das Glück kommt zu denen, die lachen!

  9. #19
    Registriert seit
    17.01.2009
    Beiträge
    908

    Standard Raymarine Support

    Zitat Zitat von charlie.magen Beitrag anzeigen
    Nein - aber ich könnte mir vorstellen, welche Empfehlung dann kommt...
    Raymarine Deutschland hat einen sehr guten Support. Die haben mir schon oft geholfen, wenn es Fragen oder Probleme gab. Und natürlich kennen die auch die Macken ihrer Geräte und können diesbzgl. kompetente Auskunft geben.

    An der Elektrik und der LiMa rumfummeln ohne überhaupt zu wissen was los ist, ist naiv (um es mal höflich zu formulieren). Das erinnert stark an Donald Trump mit seiner Empfehlung Menschen zwecks Coronaabwehr mit Desinfektionsmitteln zu behandeln.
    Gezeitenrechnung nach ATT => http://tidal-prediction-worksheet.jimdo.com

  10. #20
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    40 Minuten vom Boot
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von Siggi_B Beitrag anzeigen
    Hallo Charly,
    bevor Du anfängst zu basteln:
    Probier doch erstmal aus, was ich in Beitrag #9 schrieb!

    ...
    „Oder schalte mal den Motor aus, dann gibt es keine Störungen von der Lima.“
    ...

    Handbreit

    Siggi
    Aye, am Wochenende! ;-)

    Danke erst mal, melde mich dann! :-)

Ähnliche Themen

  1. Raymarine Wind st40
    Von Ted12 im Forum Privater Verkauf
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.03.2010, 21:53
  2. Raymarine ST40 Windanzeige
    Von iCut im Forum Privater Verkauf
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17.09.2008, 11:17
  3. Einbau ST40 Bidata Echolot
    Von Spirit 28 im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.05.2008, 22:17
  4. Echolot ST40
    Von Arbebear im Forum Fragen, Antworten & Diskussionen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.02.2006, 08:24
  5. Echolot ST40
    Von Arbebear im Forum Fragen, Antworten & Diskussionen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.02.2006, 22:50

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •