Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: FI-Schalter

  1. #1
    Registriert seit
    16.08.2004
    Beiträge
    92

    Standard FI-Schalter

    Moin,
    ich benutze hinter meinem Landstromeingang einen preiswerten handelsüblichen mobilen FI-Schalter eines großen deutschen Versenders.
    Kann es sein, dass eine Testfunktion-Betätigung dazu führt, dass die Absicherung des gesamten Steges ausgelöst wird?
    Handbreit TINY

  2. #2
    Registriert seit
    28.02.2003
    Beiträge
    825

    Standard

    Zitat Zitat von Tiny
    Moin,
    ich benutze hinter meinem Landstromeingang einen preiswerten handelsüblichen mobilen FI-Schalter eines großen deutschen Versenders.
    Kann es sein, dass eine Testfunktion-Betätigung dazu führt, dass die Absicherung des gesamten Steges ausgelöst wird?
    Handbreit TINY
    Ja, wenn der FI dort schneller ist als deiner.

  3. #3
    Registriert seit
    09.10.2005
    Beiträge
    426

    Standard

    Nun ja,
    wenn die am Steg verbauten Schutzschalter schneller sind
    und einen geringeren Auslösestrom benötigen
    kann das durchaus der Fall sein.

    Gruß Günni

  4. #4
    Registriert seit
    04.11.2005
    Beiträge
    1.106

    Standard

    Wasserseitig ist ein FI mit 00,3 eingebaut u. Du wirst einen für den "Leo.-Panzer" mit 0,5 installiert haben. Das ist der normale El.- Wahnsinn am Steg.
    Dieter.

  5. #5
    Registriert seit
    03.01.2003
    Beiträge
    267

    Standard

    Zitat Zitat von Tiny
    Kann es sein, dass eine Testfunktion-Betätigung dazu führt, dass die Absicherung des gesamten Steges ausgelöst wird?
    Erzähl mal, was hast Du angestellt???
    Gruss René

  6. #6
    Registriert seit
    28.02.2003
    Beiträge
    825

    Standard

    Das muß mit der Ansprechschwelle des Fehlerstroms garnichts zu tun haben. Wichtig ist vor allem die Ansprechzeit. Und wenn der FI an Land dann etwas flotter ist, war es das dann.

    Benjamin

  7. #7
    Registriert seit
    16.08.2004
    Beiträge
    92

    Standard FI-Schalter

    Danke Euch Allen. Habe den Schalter vorläufig außer Dienst gesetzt. Das wird nun wohl endgültig sein und ich werde mich nach etwas Schnellerem umsehen.
    Obwohl ich allerdings in diesem speziellen Fall nicht glaube, daß der an Land schneller war. Aber das ist eine andere Geschichte.
    Außer häufigem Netzausfall ist übrigens nichts passiert.
    Handbreit TINY

  8. #8
    Registriert seit
    11.12.2006
    Beiträge
    1

    Standard

    Muss denn an Bord überhaupt zwingend ein FI Installiert sein ?

    Abgesehen vom Aufwand scheint es ja öfter Probleme mit den FI - Schalter der Stegversorgung zu geben...

    Hintergrund :
    Bin grad dabei, meinen Jollenkreuzer endlich mal elektrisch auszurüsten -
    ( aber gaaaanz einfach ) - also Landstromanschluß , Ladegerät, Batterie, Posi und Innenbeleuchtung - mehr brauch ich nicht.
    Würde mir den Bordeigenen FI - Schalter schon gern sparen...

    Matti,
    der jetzt hoffentlich keine sicherheitstechnische Grundsatzdiskussion lostritt

  9. #9
    Registriert seit
    05.08.2005
    Alter
    50
    Beiträge
    263

    Standard

    Zitat Zitat von Matti
    Muss denn an Bord überhaupt zwingend ein FI Installiert sein ?
    Moin,

    laut VDE braucht kein FI an Bord installiert zu sein. Dagegen muss an der Übergabestelle (Steckdose auf dem Steg) ein FI installiert sein.

    Jörg

  10. #10
    Registriert seit
    04.11.2005
    Beiträge
    1.106

    Standard

    Zitat Zitat von Cuda
    Moin,

    laut VDE braucht kein FI an Bord installiert zu sein. Dagegen muss an der Übergabestelle (Steckdose auf dem Steg) ein FI installiert sein.

    Jörg
    Hallo Jörg,
    genau wie Du es geschrieben hast, ist es korrekt. In einem anderen Beitrag
    wurde von Ansprechschwelle und Ansprechzeit beim FI geschrieben. Mein Lieferant u. ich kennen solche Schutzschalter nicht. Ist Dir so ein merkwürdiger FI-Schalter bekannt.
    Dieter

Ähnliche Themen

  1. Lewmar Schalter
    Von SIR im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17.10.2010, 19:37
  2. Zündschloß durch Schalter ersetzen
    Von diejul im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 19.08.2010, 23:04
  3. Landanschluß mit FI Schalter
    Von konsul37 im Forum Fragen, Antworten & Diskussionen
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 29.09.2009, 14:18
  4. Separater Schalter für Funkgerät ?
    Von balor im Forum Technik & Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.02.2006, 20:45
  5. Verkaufe 10A Schalter- und Sicherungsautomat
    Von Jollensegler im Forum Privater Verkauf
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.01.2005, 19:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •